И да, и нет. Молекула фторкетона С6 (ФК 5-1-12) у всех производителей получается одна и та же, это определено атомарными связями, химия – наука точная. Однако дальше начинаются сплошные различия и тонкие нюансы, способные оказать критическое воздействие на финальный результат.
Считается, что тремя главными достоинствами Новектм1230 (ФК 5-1-12) являются:
1) гарантированная безопасность для людей при сценарии ложного срабатывания;
2) отсутствие воздействия на чувствительное оборудование и ценности при тушении;
3) не наносит ущерб окружающей среде.
Безусловно, гарантированная безопасность для людей явилась тем ключевым преимуществом, которое сделало технологию тушения c Новек1230 такой востребованной во всем мире. Гарантией безопасности продукта 3М являлась его высокая чистота (минимальное количество потенциально токсичных примесей), а также строгое соблюдения технологий его розлива, хранения, транспортировки и заправки в модули АУГПТ. Нарушение технологии хотя бы на одном из этих этапов чревато весьма серьезными последствиями. Недостаточная очистка от примесей готового продукта – потенциальное токсическое воздействие на человека. Розлив, транспортировка, хранение и заправка с нарушением технологии – попадание воды и кислорода, что запускает реакции окисления, разложения продукта и коррозии по внутренней поверхности стенок стального модуля ГПТ. По этой причине пришлось в свое время полностью заменить значительное количество морских систем на судах по всему миру, которые заправлялись веществом Новек1230 прямо на борту, путем открытого розлива вещества в баллоны, с последующей установкой ЗПУ и наддувом газом-вытеснителем. Через несколько лет выяснилось, что во многих системах после контакта с влажным морским воздухом фторкетон частично разложился, утратив огнетушащую способность, в внутренние стенки стальных баллонов были покрыты очагами коррозии.
Соблюдение технологии заправки позволяет избежать таких проблем, но контролировать тех, кто заправляет довольно сложно. Именно поэтому корпорация 3М по сей день продает свой Новек1230 не всем желающим, а только довольно ограниченному кругу компаний, которые сами производят оборудование АУГПТ, прошли обучение проектированию систем с Новек1230 и имеют заправочные станции для Новек1230, которые проходят регулярный аудит. Продавая всем желающим, очень скоро они бы столкнулись с ситуацией, когда некомпетентные или недобросовестные покупатели, не понимающие или не желающие вникать во все вышеперечисленные тонкости технологий, наплодили бы по всему миру систем с заложенными «минами замедленного действия» в виде окисляющегося внутри корродирующего модуля вещества или с трубной разводкой и насадками-распылителями, не способными обеспечить уже не раз упомянутый «эффективный распыл».
Конец «эпохи» Новека1230, начало эпохи Sineco1230
Но после окончания срока действия глобального патента на Новек1230 на рынки стали выходить «альтернативные» производители ФК 5-1-12, в основном, из КНР. На сегодняшний день их немного, не больше трех, возможно, четырех, остальные китайские заводы и трейдеры перепродают их продукцию, но уже под своими брендами. В 2021 году корпорация 3М существенно сократила продажи Новек1230 по всему миру, что вызвало определенный дефицит на глобальном рынке, пользуясь этим, китайские производители, наращивают объемы продаж во всем мире.
В 2022 году ситуация с Новек1230 в России стала еще сложнее – из-за планов по сворачиванию деятельности ЗАО «3М Россия» не успели вовремя подать заявку на проведение ежегодного инспекционного контроля производства, вследствие чего их действие их сертификата соответствия регламенту ТР ТС было временно приостановлено (а вовсе не из-за якобы проблем с корректностью минимальной объемной огнетушащей концентрации, как утверждали представители некоторых фирм, далеких от понимания технологии и специфики ФК 5-1-12 вообще и Новек1230 в частности..)
На сегодняшний день, проблема с сертификатом на Новек1230 решена, однако это не отменяет всех логистических и организационных сложностей нового времени. В условиях политической нестабильности и недружественной политики заокеанских «партнеров», поиск полноценной альтернативы Новек1230 уже давно являлся стратегической задачей для компании «Пожтехника», и эта задача была успешно решена – еще задолго до возникновения перебоев с Новек1230.
На практике это означает, что если в Сертификате соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 043/2017 производитель/заявитель указывает что МОК имеет значение 3,5%, то при умножении на коэффициент безопасности 1,2, получается минимальная НОРМАТИВНАЯ огнетушащая концентрация в 4,2%.
А вот если МОК имеет значение 4,2% то, при умножении на коэффициент 1,2 минимальная нормативная огнетушащая концентрация уже достигнет значения, превышающего 5%. И это не означает, что реально будет более высокая концентрация, а значит, более надежное тушение, вовсе нет. Это означает, что потребуется больше килограммов ОТВ ФК 5-1-12, и часть этих килограммов участвовать в создании огнетушащей концентрации не будет – либо не успеет перейти из жидкости в газ, либо останется в модуле или в трубной разводке, так и не дойдя до защищаемого объема.В отличие от традиционных ГОТВ, таких, как инертные газы и хладоны (фторированные углеводороды), огнетушащее вещество ФК-5-1-12 обладает рядом специфических свойств, во-первых, при нормальной температуре (20оС) это жидкость. Главными задачами «железа» - оборудования АУГП – являются:
В нормативное время (10 или 15 секунд) обеспечить подачу вещества в помещение, где произошло возгорание и в пределах этого же времени создать минимальную нормативную объемную огнетушащую концентрацию (4,2%).
У разных производителей АУПТ есть конструктивные различия в оборудовании, порой значительные.
Из Свода Правил 485, Приложение Г12
«ФК-5-1-12 при температуре 20С и давлении 760 мм рт. ст. находится в жидком состоянии, поэтому фактическая нормативная объемная огнетушащая концентрация ФК-5-1-12 (Сн-фк) зависит от характеристик оборудования, которые обеспечивают эффективный распыл с последующим испарением жидкой фазы, и указаны в протоколе испытаний при подтверждении соответствия ГОТВ по определению МОК (минимальной огнетушащей концентрации).
Сн-фк следует вычислять, как значение МОК, умноженное на коэффициент безопасности, равный 1,2. Значение МОК для ФК 5-1-12 следует принять по результатам испытаний при подтверждении соответствия, проведенных по действующим нормативным документам. При проектировании следует выбирать характеристики оборудования АУГП с учетом условий проведения огневого опыта при подтверждении соответствия ФК 5-1-12; максимального наполнения модуля газового пожаротушения ФК 5-1-12 (кг/л), минимального давления наддува азотом при 20оС, а также типа насадка.»
Под «эффективным распылом» в контексте Свода Правил 485 подразумевается обеспечение, в идеале, максимально полного фазового перехода ФК 5-1-12 из жидкого в газообразное состояние. Это означает, что при определенном давлении и распределении потоков смеси жидкости (ФК 5-1-12) и газа вытеснителя (азот), насадки-распылители обеспечивают максимально полный выход этой смеси в виде мелкой дисперсии, испаряющейся и переходящей в газ – без разбрызгивания жидкости на стены и конструкции.
Эффективность распыла напрямую зависит от конструкции модуля ГПТ (форма днища сварного баллона, ЗПУ – запорно-пускового устройства, сифонной трубки, насадок распылителей,) и гидравлического расчета. Гидравлический расчет осуществляется с помощью специализированного ПО, верифицированного реальными испытаниями.
Результатом расчета является спецификация всего «железа» АУГПТ – типы и емкость модулей, диаметры каждого участка трубной разводки, а также количество, типы и диаметры отверстий насадок-распылителей.
Немаловажной характеристикой модуля ГПТ, на которую стоит обращать внимание, является показатель остатка ОТВ после выпуска. Этот остаток не будет участвовать в создании огнетушащей концентрации и, следовательно, его нужно компенсировать соответствующим количеством дополнительного ОТВ. Остаток ОТВ у разных производителей может выражаться либо в процентах от общего количества ОТВ в модуле, либо в конкретных значениях в килограммах для каждого типоразмера модуля. Если производитель в своей документации указывает конкретный показатель в килограммах для каждого модуля, это свидетельствует, как минимум, о том, что производились реальные пуски и замеры количества остатков.
Совокупность вышеперечисленных параметров непосредственным образом влияет на «эффективность распыла» и минимальную (объемную) огнетушащую концентрацию (МОК).